Das Zitronengras (Cymbopogon citratus, Syn.: Andropogon citratus DC.), auch Westindisches oder Guatemaltekisches Lemongras oder Sereh genannt, ist eine mehrjährige, einkeimblättrige Pflanze und gehört zur Familie der Süßgräser (Poaceae).
Die medizinische Bezeichnung lautet: Herba Andropogonis
Sarah meinte, ich müsse auch über Citronella-Zitronengras schreiben, da es auch hier angepflanzt wird und ein wunderbares Mittel gegen die Moskitos ist. Hier werden Gläser mit dem Citronellaöl auf die Tische gestellt, oder man reibt sich mit dem Öl ein. Wer das alles nicht machen möchte, für den hab ich unten ein paar Links mit köstlichen Rezepten. So und hier könnt ihr noch ein bisschen gescheiter werden, wenn ihr alles andere auch noch lest!
Herkunft
Sarah meinte, ich müsse auch über Citronella-Zitronengras schreiben, da es auch hier angepflanzt wird und ein wunderbares Mittel gegen die Moskitos ist. Hier werden Gläser mit dem Citronellaöl auf die Tische gestellt, oder man reibt sich mit dem Öl ein. Wer das alles nicht machen möchte, für den hab ich unten ein paar Links mit köstlichen Rezepten. So und hier könnt ihr noch ein bisschen gescheiter werden, wenn ihr alles andere auch noch lest!
Herkunft
Cymbopogon ist nur in kultivierter Form bekannt. Die Herkunft der Wildform ist ungeklärt. Angebaut wird es in großen Teilen des tropischen Asiens und Südamerikas.
Verwendung
Küchenfertiges Zitronengras
Die schilfartigen Blätter werden vor allem frisch in der Küche als Gewürz verwendet. Getrocknetes Zitronengras ist in Stücken oder gemahlen im Handel, weist aber nur schwaches Aroma auf.
Die langen, frischen Blätter werden in Asien (zum Beispiel in Thailand) auch zur Erzeugung durstlöschender Teegetränke verwendet. In der Küche werden nur der saftige Stiel und die Basis der Blätter genutzt.
Der Geschmack ist frisch und zitronenartig mit einem Hauch von Rosenduft. Es verleiht damit zubereiteten Speisen einen besonders rundes Aroma. Typisch ist es für viele vietnamesische und indonesische Gerichte. In Mitteleuropa ist die Geschmacksrichtung eher unbekannt und wird als exotisch empfunden.
Sein ätherisches Öl hat einen zitronenähnlichen Geruch und Geschmack und enthält überwiegend Citral (bis über 80%) und bis zu 20% Myrcen.
Die ätherischen Öle von Zitronengras und anderen aromatisch duftenden Süßgräsern werden auch in abschreckenden Mitteln gegen Stechmücken (Repellents) verwendet.
Die abgebildete Metalldose benutze ich seit letztem Jahr schon in Oldenburg. Na ja, Moskitos gibts da auch. Wir nennen sie nur Stechmücken!
Die abgebildete Metalldose benutze ich seit letztem Jahr schon in Oldenburg. Na ja, Moskitos gibts da auch. Wir nennen sie nur Stechmücken!
Ähnliche Arten
Das „Ostindische“ oder „Indische Zitronengras“ (Cymbopogon flexuosus) stammt aus Indien, wird aber eher für die Parfümherstellung und als Heilkraut kultiviert, jedoch nicht als Gewürz. Das ätherische Öl enthält ebenfalls bis über 80% Citral, aber nur wenig Myrcen.
„Citronella“ ist ein duftendes Süßgras mit dem wissenschaftlichen Namen Cymbopogon nardus. Sein ätherisches Öl enthält hauptsächlich (nach Unterart schwankend) Geraniol undCitronellal.
„Palmarosa“ (Cymbopogon martinii) hat dagegen kaum einen Zitrusduft, sondern riecht eher süßlich-blumig. Sein ätherisches Öl bestehen vor allem aus Geraniol und maximal 10% Citronellal.
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